Artikel Sate taichan
Sate taichan
Sate
taichan adalah varian sate yang berisi daging ayam yang dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.[1] Sate ini hanya disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate untuk sate taichan lazimnya berwarna
putih polos dan hanya dibumbui garam, jeruk nipis, dan sedikit cabai.[2] Sate ini dijual pada malam hari, lazimnya
sate-sate pada umumnya
Sejarah
Ada beberapa versi mengenai awal mula kemunculan sate taichan, walaupun
kebenaran tersebut belum terkonfirmasi. Awalnya, ada seorang pasangan muda-mudi
(seorang pria berasal dari Jepang, sementara wanita asli Indonesia) yang ingin membeli sate di kawasan Senayan, Jakarta, kisaran tahun 2012. Pria Jepang itu mengaku
tidak suka dengan bumbu kacang khas Madura yang menjadi bumbu sate di warung
makan tersebut. Dia pun berinisiatif untuk membakar sendiri daging ayam mentah
yang sudah ditusuk dengan lumuran garam dan jeruk nipis, tanpa kecap dan
sambal. Setelah matang, dia meminta sambal kepada pedagang tersebut sebagai
pendamping sate. Ketika pedagang sate menanyakan apa sate yang sedang dia
bakar, pria Jepang itu menjawab "sate taichan" saja, tanpa tahu
alasan di balik pemilihan nama tersebut
Komentar
Posting Komentar