Artikel Kwetiau
Kwetiau
Kwetiau (Hanzi: 粿條, hanyu pinyin: guǒ tiáo, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih dan pipih yang terbuat dari beras. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau pada
umumnya identik dengan orang Tionghoa Han Hokkian dan Tio Ciu.
Di Indonesia, kwetiau dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau
masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Hokkian yang banyak
berdiam di Sumatra adalah kwetiau
medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis
babi), dan telur bebek. Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang
banyak berdiam di Kalimantan adalah kwetiau
sapi yang memakai daging sapi beserta jeroannya seperti babat. Dalam
perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah
jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.
Komentar
Posting Komentar